6 agriculteurs sont passés derrière mon objectif.


Et je vous raconte ce que j'ai vécu.


6 agriculteurs.

6 productions.

6 histoires différentes.


1 même envie : vivre de leur métier et faire connaitre leurs produits de qualité.


Ils se sont tous rassemblés derrière Paul, ingénieur agro-alimentaire qui a décidé de sauter dans le bain de l'entreprenariat.

L'objectif est triple pour ce jeune entrepreneur :

  • Aider les agriculteurs en circuit court à mieux vendre leurs produits et vivre de leur travail
  • Permettre aux citadins de manger des produits de qualité.
  • Construire des ponts entre producteurs et consommateurs.


Alors, pour mettre tout en œuvre pour réussir son projet, Paul m'a appelée.

Et c'est comme ça, que je me suis retrouvée pendant trois jours, en bottes de ferme, mon appareil photo à la main.


photographe agricole
photographe agricole
photographe agricole
photographe agricole

Comment avons-nous préparé ce shooting ?


Plusieurs étapes ont eu lieu avant ces trois jours :

  • Un premier appel pour bien cerner la demande. Je m'assure que je suis capable de répondre à vos besoins avant de m'engager. Si ce n'est pas le cas, je préfère refuser plutôt que de vous décevoir et je vous redirige vers des collègues. Chaque photographe a son domaine de compétences. Il se trouve que là, c'était tout ce que je sais faire : du reportage (8 ans de mariages, c'est formateur !) et de l'agricole (je n'ai pas volé mon diplôme d'ingénieur agronome !).
  • Avec les informations récoltées lors de ce premier appel et après l'acceptation du devis, j'ai construit un tableau d'inspiration (appelé aussi moodboard) pour traduire en images nos échanges. Cette étape permet de se projeter dans un type d'images que je pourrais ensuite réaliser et ainsi donner une direction artistique aux différents shootings. Cela permet également de vérifier que j'ai bien compris les besoins et envies du client. Une liste de photos indispensable est également rédigée à ce moment-là pour être sûrs de ne rien oublier.
  • Vient ensuite la préparation matérielle du shooting : des cartes sd au choix de l'objectif, en passant par les billets de train et les fonds photos pour les photos de produits et les différents accessoires. Le moodboard réalisé permet d'anticiper les différents accessoires dont on pourrait avoir besoin le jour J.

Place au shooting


Un élément qu'on ne maitrise pas, c'est la météo. Et en prévoyant cette tournée photo début novembre, le risque était présent.

Finalement, le soleil s'est invité et ce n'était pas pour nous déplaire.


Pour chaque producteur, 3 types de photos à faire : un portrait avec un de ses animaux ou un de ses produits, des photos d'ambiance (ferme, outils, en train de travailler) et des photos de chacun des produits vendus dans ce projet.


Hors de question pour moi que les agriculteurs aient un rôle à jouer. Je m'adapte à chacun d'entre eux, à leur histoire, à leur production.

Je garde en tête que je dois avoir une certaine homogénéité quand même pour garder la cohérence du projet.

Ensemble mais différents.


On discute beaucoup, on échange sur leur quotidien, sur ce nouveau projet, sur leurs rêves.

C'est un métier humain, photographe. Et ce sont ces rencontres qui en font toute la richesse.

On prend le temps.


Et dans le rythme effréné de nos vies à 100 à l'heure cela fait du bien.


Rose, une des éleveuses, nous disait que passer un moment au milieu de ses chèvres l'apaisait beaucoup. Et nous avons pu le ressentir également.

Que retenir de ces 3 jours ?


Le courage de ces agriculteurs rencontrés, qui malgré les difficultés, continuent de se lever à l'aube pour produire fromages, vin, miel et viande de qualité.

L'amour de leurs bêtes et la relation qu'ils ont avec elles.

La beauté de ce métier de paysan.

La beauté de nos paysages français.

La satisfaction de produire des photos qui auront un impact positif pour les agriculteurs et les consommateurs.


Merci à Paul Thomas d'avoir fait appel à moi pour son beau projet.

Merci à Amandine, Thomas, Rosaline et Sébastien, Jean, Laurence et Didier, Martine et Patrick, Anthony pour leur accueil et leur gentillesse.


Vous pouvez les retrouver sur leurs sites internet respectifs.


https://www.lafermedemarcelizon.fr/

https://labergeriedesantagny.fr/

https://www.facebook.com/AnthonyBernyapiculteur/?locale=fr_FR

https://www.les-escargots-damandine.fr/

http://www.domainedemonterrain.com/

https://www.gaec-pardon.net/



Amis lyonnais, vous pourrez commander leurs produits à partir du 25 novembre sur la plateforme de vente en ligne (en cours de construction).

photographe agricole
photographe agricole
photographe agricole